Itinerary Kualalumpur dan Singapore

Glitter Words
KUALALUMPUR 2D1N

Percaya ga kalo bisa ke Kualalumpur ber-5 hanya dengan 6jt-an? AHA !

Berikut  ini adalah rinciannya :

Hari-1

Berangkat Jumat malam dari Bandung dengan Primajasa. Kami dapat pesawat yang murah dari Jkt-Kualalumpur hanya RP 1.365.000 untuk ber-5 PP pulang-pergi. Tapi keberangkatannya pagi sekali jam 6.25, jadi tidak mungkin kami pagi itu berangkat dari Bandung. Mesti berangkat semalam sebelumnya. Menginap di Transit Hotel Bandara Soekarno-Hatta Terminal 2E/Hotel Ellia. Begitu sampai KL, naik bis ke KL Sentral. Menginap di daerah Bukit Bintang dengan rate maks RM200. Lalu keliling KL dengan naik KL hoponhopoff yang boleh dinaiki selama 24 jam.

Hari-2

Pagi dan siang keliling KL lagi, Kali ini mampir ke Petrosains KLCC karena bermain bersama anak2. Tapi tidak akan ke Genting karena ternyata tidak se-istimewa yang digembor-gemborkan. Genting tuh tempatnya di atas bukit, jalan kesana kaya ke Puncak. Theme Park indoor-nya seperti Trans Studio Bandung, tapi lebih bagus TSB. Park outdoornya ga sebagus DUFAN. Jadi ga akan ajak anak2 pergi kesana, selain waktunya sempit. Lebih baik mengenal kota KL lebih dalam lagi. Sore ke bandara LCCT via KL Sentral. Ke KL Sentral cukup pakai KL Hoponhopoff yang masih berlaku sampai dengan hari ke-2 ini.

Budget :

Hari-1

  • Taxi rumah-BSM Rp. 40.000
  • Bis BSM Bandung-Airport Rp. 75.000 x 5org = Rp. 375.000
  • Transit hotel/Ellia Rp. 800.000/Rp.250.000
  • Makan malam RP. 125.000
  • Airport tax Rp. 150.000 x 5org = Rp. 750.000
  • Tiket Air Asia Jkt-Kualalumpur ber-5 pp Rp. 1.365.000
  • Total Rupiah Rp. 3.455.000 (ambil angka besarnya saja)
  • Makan siang RM12x5org = RM60
  • Bis LCCT-KL Sentral RM9 x 5org = RM45
  • Monorail KL Sentral-Bukit Bintang RM2.1 x 5 org = RM10.5
  • Hotel 200RM
  • Makan malam RM12x5org = RM60
  • KL HoponHopoff RM38x3org + RM17x1org = RM131 ( si kecil gratissss, dibawah 4tahun)
  • Petrosains KLCC RM12x2org + RM7 + RM4 = RM35
  • Total RM 541.5 x 3000 = Rp. 1.624.500

Hari-2

  • Makan pagi di hotel
  • Makan siang RM12x5org = RM60
  • Naik KL HOHO ke KL Sentral
  • KL Sentral – LCCT RM9x5org = RM45
  • Makan malam RM12x5org = RM60
  • Total RM 165 x 3000 = Rp. 495.000
  • Bis Primajasa Airport-Bdg Rp. 75.000 x 5org = Rp. 375.000
  • Taxi BSM-rumah Rp. 40.000

 

TOTAL BIAYA RP. 3.605.000+1.624.500+495.000+375.000+40.000

= Rp. 5.989.500

 

 

Catatan tentang KL Hop On Hop Off (KL HOHO)

  • beroperasi mulai 08.30 – 20.30 setiap hari.
  • Bis jenis double decker, berjalan selama 7 hari seminggu dengan berputar mengelilingi rute yang telah ditentukan dengan jarak waktu 30 menit setiap bis-nya.
  • Pilihan tiket tersedia untuk 24 dan 48 jam.
  • Berhenti di 22 titik pemberhentian dengan lebih dari 40 tempat tujuan yang menarik dan dekat dengan hotel-hotel.
  • Bisa dibeli diatas bus, di travel agen/hotel atau secara online.

Berikut adalah titik pemberhentian KL HOHO :

1. MTC (Malaysian Tourism Centre

2. KL Tower

3. P. Ramlee

4. KL Convention Centre (+Aquaria)

5. Karyaneka (+Craft Culture Complex+Rumah Penghulu Abu Seman)

6. Bintang Walk (+Sungai Wang Plaza+BB Plaza+Picolo Galleria+Starhill+Lot10+Berjaya Times Square+Ain of Arabia+Cosmo’s World Theme Park+Information Counter)

7. Tengkat Tong Shin

8. Chinatown (+Merdeka Stadium)

9. Central Market (+Sri Mahamariamman Temple)

10. National Palace

11. KL Sentral

12. National Museum

13. Lake Garden (+Parliament Building+National Museum+Asean Sculpture Park+KL Lake Garden)

14. Bird Park (+Orchid Garden+Butterfly Park+National Planetarium+Tun Abdul Razak Memorial)

15. National Mosque (+Islamic Art Museum+KL Railway Station)

16. Dataran Merdeka (+Sultan Abdul Saman Building+Jamek Mosque+St Mary’s Church+Royal Selangor Club)

17. Medan MARA (Jalan Tuanku Abdul Rahman+Tune Hotel)

18. Raja Laut

19. Bulatan Pahang

20. Titiwangsa (+Titiwangsa Lake Garden+National Art Gallery+National Library)

21. Ampang Park (+Citibank)

22. KLCC (+Petronas Twin Tower+KL City Centre)


___________________________________________________________________

Glitter Words

BUDGET KE SINGAPORE 3D2N BER-6 11JT !

Tiket :

Tiket Air Asia Bandung-Singapore ber-5 Rp. 645.000
Tiket Air Asia Singapore-Bandung SGD 290 x 7rb = Rp. 2.030.000
Tiket Air Asia Bandung-Singapore pp untuk 1 org saudara yang menyusul ikut Rp. 1.036.000

Total tiket Rp. 3.711.000

Penginapan :

  • Penginapan di Rucksack Inn Hotel (quad room) SGD140/malam
  • SGD 140 x 2 malam x 7rb = Rp. 1.960.000

Airport tax : 6 org x Rp. 75.000 = Rp. 450.000

  • Taxi rumah-bandara pp Rp. 80.000 x 2 = Rp. 160.000
  • Makan pagi di bandara Bdg hari-1 Rp. 25.000 x 5 org = Rp. 125.000 (blm sempat sarapan di rumah)
  • Makan siang di bandara Bdg hari-3 Rp. 25.000 x 5 org = Rp. 125.000 keburu laper lagi, padahal di Singapore sebelum ke bandara sdh sempat makan juga hehe)
  • Total rupiah Rp. 410.000

Tiket masuk :

  • Tiket masuk Universal SGD72x3org + SGD52x2org = SGD320 (si kecil blm 4 thn jd gratis)
  • Tiket masuk Songs of The Sea SGD10 x 6org = SGD 60
  • TIket Sentosa Express (incl tiket masuk Sentosa Island) SGD3 x 6org x 2hari = SGD36
  • Total tiket masuk SGD416

MRT hari-1 :

  • Changi – Clarke Quay (hotel dkt MRT CQ) SGD1.8
  • Clarke Quay – Harbour Front pp SGD0.96 x 2 = SGD1.92

MRT hari-2 :

  • Clarke Quay – Harbour Front pp SGD0.96 x 2 = SGD1.92

MRT hari-3 :

  • RAffles Place-Clarke Quay SGD0.91
  • Clarke Quay – Changi SGD1.8

Total biaya MRT = SGD 8.35 x 5org = SGD42

Makan hari-1:

  • siang beli makan sandwich+milo di pesawat AA 21rbx3bh + 15rbx3 = Rp. 108.000
  • malam di KFC depan Casino Universal Studios SGD42

Makan hari-2 :

  • Pagi di hotel
  • siang di Food Republic Vivo City SGD29
  • sore di Mel’s Drive Universal Studios SGD23
  • malam di Mel’s Drive Universal Studios SGD52

Makan hari-3:

  • pagi di hotel
  • siang di Burger King SGD23

Total makan SGD169 + Rp. 108.000

Total SGD416 + SGD42 + SGD169 + Rp. 108.000 = SGD627 x 7 rb + Rp. 108.000 = Rp. 4.497.000

Total Rp. 3.711.000 + RP. 1.960.000 + Rp. 450.000 + Rp. 410.000 + Rp. 4.497.000 = Rp. 11.438.000

___________________________________________________________________

Glitter Words
Mau travel sendiri ga pakai travel agen ?

Bisa kok. Sekarang kan semua bisa dicari di internet.

Misal mau jalan-jalan ke Singapore, negara terdekat dari Indonesia.

Persiapannya cuma ada beberapa poin nih :

1) Hunting tiket yang murah sejak beberapa bulan sebelumnya di website maskapai. Biasanya pakai Air Asia atau Mandala (dulu) atau Sriwijaya yang lumayan murah. Bayar pakai kartu debit atau kalau mau nyicil, bisa pakai kartu kredit. Jgn lupa setelah transaksi telp ke call centre kartu kredit ybs, minta dicicil kalo perlu selama 12 bln hehehe…

Kalau ga sempat ngecek saban hari ke website maskapai, bisa pesan ke ane supaya dicariin tiket termurah asal perkiraan keberangkatan dikasi tahu ke ane. Misalnya mau awal Mar atau April perginya…

2) Siapkan paspor Indonesia. Sekarang pemegang KTP kota manapun bisa bikin paspor di kota manapun ga mesti di kota tempat KTP dikeluarkan. Misal pemegang KTP Bandung bisa aja bikin paspor di Bogor atau Jakarta atau Surabaya. Sekarang biaya bikin paspor sudah turun dari 270rb jadi 255rb.

3) Hunting tempat penginapan yang murah tapi strategis. Bisa cari di agoda.com, booking.com, hostelworld.com, dan lain-lain. Kalau sudah dapat harga murah dan fasilitas ok, lihat review hotel tsb di tripadvisor.com, banyak review positif atau review negatif. Kalau bisa, menginaplah di tempat yang reviewnya positif semua. Review di tripadvisor.com dapat dipercaya kok. Kalau sudah, pilih 3 hotel yang paling disuka, lalu cari websitenya. Cari emailnya, usahakan cari hotel yang punya email. Tujuannya supaya kita bisa booking hotel tapi tidak perlu bayar DP atau booking fee dulu. Jadi dengan modal nol kita sudah dapat kepastian tempat menginap. Tapi ada juga hotel yang kita pesan via emailpun dia minta DP (biasanya untuk satu malam pertama). Kalau sudah jatuh cinta dengan hotelnya, ya bayar saja.

4) Beli mata uang SGD seperlunya. Untuk itu perlu bikin itinerary (jadwal) kunjungan per hari beserta budgetnya.

5) Jangan lupa, di bandara Indonesia masih berlaku airport tax. Jadi bawa rupiah juga buat bayar airport tax dan untuk beli makan di bandara sambil nunggu pesawat. Untuk daftar airport tax yang berlaku di bandara Indonesia, klik aja ini   🙂

SUDAH DEH!

  • Ingat, sekarang GA ADA FISKAL LUAR NEGERI! Jadi ga perlu ngurus NPWP lagi ke kantor pajak bagi yang belum punya NPWP cuma supaya ga bayar fiskal.
  • Ke Singapore ga perlu ngurus VISA. Begitu pula ke negara-negara lain se-ASEAN kecuali Myanmar & Cambodia yang mesti Visa On Arrival (VOA).

Untuk contoh budget ke Singapore selama 3 hari 2 malam, saya posting di halaman selanjutnya ya…

SELAMAT TRAVELLING !!


2 Responses to Itinerary Kualalumpur dan Singapore

  1. Iyez says:

    Hi salam kenal.
    Saya tertarik dengan ulasan anda. Bisa tolong info penginapan di singapore untuk keluarga selama 3 hri yg bersih dan strategis. Saya membawa 3 anak 15,13 dan bontot 2 thn. Budget kami agak minim. Jdi klu ada yg ratenya di bawah 800 smlm. Klu bsa ada laundrynya juga. Maaf jika merepotkan atau mengganggu. Bsa bales via email saja. Terima kasih banyak

  2. muti says:

    mw nanya dong ka, kalo ticket KL HOHO itu berlaku selama 24 jam gitu? kalo kita turun tiket nya masih berlaku gitu?🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: